アピール一覧
更新日:2024.03.19
1
ボンドファームでの体験は原体験になる。
自然に触れる居場所としてボンドファームを創りました。自然の中にいると自分はちっぽけな存在だなぁと感じます。自分は様々な生命から生かせれている事に気付き感謝の心が芽生えてきました。ここでは野菜作り・ホースセラピー・コーヒー焙煎・ベーコン造り・養蜂・薬草講座・ツリーハウス建築などのワークが体験できます。
2
コーヒー豆の焙煎が体験できます。
ビジネスワークとして、フェアトレードで仕入れたエチオピア産の生豆を焙煎してパッケージ、ラベル貼りをして販売しています。「美味しい珈琲を購入しやすい金額で!」少しだけ工賃を乗せて販売しています。流通からマーケティング・広報・パッケージデザインまで様々な仕事を経験し経済の仕組みも理解できます。
3
毎日のランチは栄養士指導の手作り料理です。
「生きることはたべること。」食べた物で体はつくられます。何を食べるかが大事でプロセスを理解すれば簡単です。反復練習をして調理を身につけましょう。身体づくりに必要な栄養素やミネラルは食事から摂取できるので、どの食材にどんな栄養が含まれているのか楽しく学びましょう。
4
地域食堂ボンドカリーOPEN
2023年3月7日にOPENしたtake-out専門ボンドカリーが4月3日にeat-in「地域食堂ボンドカリー」としてリニューアルOPENしました。ワンコイン(500en)からランチが食べれます。唐揚げも好評です。写真左がオーナーシェフの遠藤君です。ここで職場体験できます。
5
生ゴミはコンポストに入れて土壌微生物のエサにしています。
「燃やせばゴミ、活かせば資源。」生ゴミを重油で燃やすセンスの無いシステムを終わりにしたいですよね。自分たちで出来る事はやる!エコシステムを理解して楽しく実行しています。生ゴミは微生物のエサにして堆肥にしています。
6
野菜の自然栽培がしたくて土壌微生物学の勉強会をしました。
佐賀大学の染谷名誉教授に土壌微生物の活かし方を教えて頂きました。土壌1gの中に100億個の微生物がいる事が近年解ったそうです。有機物を微生物が分解し菌根菌が植物の根に養分を供給します。菌根菌が元気だと野菜も元気になります。この関係は人間と腸内微生物とも同じで、腸内微生物が喜ぶ食事が私たちが健康になる要因だそうです。
7
生き生きと社会で働いている大人な人の社会人講話
親も友達も「疲れた」しか言わなくないですか?そんな社会に出たくないから引きこもる気持ちも理解します。しかし、楽しく生きがいを持って働いている大人も存在します。挫折を乗り越えたどり着いた境地にいる方の話に耳を傾け、自分事として擬似体験することで人生の幅が出てきます。ワクワクやドキドキを大切にしましょう。100年ボンドの利用期間は2年間、100人の社会人講話を実施します。一人でも多くの目標になる人と出逢えますように。
8
百聞は一見に如かず的なお出かけレクレーション。
聞いた話よりも見た方が早い。誰かが興味があるイベントや職場に皆んなで視察に行きます。そこには人の営みがあって感じるものがあります。こんな仕事につきたいなぁ。こんな生き方素敵だなぁ。ここで働きたい!と心が感じたら大切に育てましょう。そこに全てが向かいます。
9
自然栽培のお米を田んぼで羽釜で炊く体験
自然栽培とは、農薬・化学肥料を使わない栽培方法です。お米もこれで育てる事ができます。収穫体験した時の写真です。炊飯器で炊いたご飯しか食べた事がない人にとっては感動体験です。野外で火を扱う事が難しくなっているけど農家の人たちや炊飯には許されています。レッツトライ羽釜!
10
お天道様の下の食事が気持ちいい。
コミュニティ農園で食事をしたり、サクラの樹の下や
稲穂に囲まれての御弁当など。100年ボンドでは外で弁当を食べる事が多々あります。季節を五感で感じながらの食事は遠い記憶を呼び覚ます事があります。爛漫に生きていた頃に立ち返って人生やり直しませんか?

個人情報保護に関して
Copyright © KP5000 & Human To Human LLC. All Rights Reserved.